9 августа 2010 г.

Мой любимый город Ейск, продолжение...

                          Здравствуйте, читатели моего блога!

Сегодня я решил продолжить нашу прогулку по тихим улочкам нашего курортного городка.

Современный Ейск представляет собой совокупность архитектуры трех эпох: царской, советской и конца 90-х. Новый архитектурный стиль только начинает вырабатываться.

Я не буду рассказывать о всем известных фактах, а, наоборот, приоткрою некую завесу таинственности, и расскажу о некоторых малоизвестных событиях...

Генеральный план города утверждался ещё императором Николаем I. Историческая часть города, основная застройка которой велась ещё в XIX веке, носит название – купеческий Ейск.

Она представляет собой ансамбль множества строго перпендикулярных улиц, сохранивших до наших дней облик провинциального южного портового города. 

В те далёкие времена середины 19 века был чёткий приказ наместника Кавказа, князя М.С. Воронцова, чтобы ни одно судно не приходило в город пустым, такие суда не принимались…

Городу, основанному в степи, требовался лес, металл, камни – в результате бойкой торговли, город рос как на дрожжах.  Примечательно то, что очень долгое время в Ейске были самые богатые по разнообразию и самые дешёвые по цене рынки продуктов, фруктов и овощей.

В морских водах было огромное количество рыбы, по воспоминаниям моего деда: «…в очень холодные года сушённым судаком топили печи…»

И вот один из интересных фактов: наш город Ейск отметился в книге рекордов Гиннеса, где упоминается улица Шмидта в качестве самой широкой в мире улицы, ширина её ни много, ни мало – 70 км. 

Да, да Вы не ослышались, именно так. И что самое примечательное , чётные номера домов принадлежат Ейску, а нечётные – украинскому Мариуполю на одноимённой улице через водную гладь Таганрогского залива. Таким образом,  по этой улице не только ездят машины, ходят люди, но и корабли…

Ейск также может гордиться тем, что здесь находится головной завод «Аттракцион», который производил качели и карусели для парков КиО всего бывшего Советского Союза. Недаром же, одна из главных достопримечательностей города — Парк имени Ивана Максимовича Поддубного.

Здесь собрана одна из наиболее полных коллекций аттракционов России. Большое количество летних кафе, несколько фонтанов, многочисленные аллеи сделали парк Поддубного популярным местом отдыха жителей и гостей города.

Особую гордость за любимый город вызывает его стремление расти, развиваться и становиться лучше и красивее. Из-за большого количества деревьев и кустарников Ейск можно считать одним из самых зелёных городов Кубани.

Продолжая традицию, выкладываю видео-ролик "Ейск -Новый город"

в Facebook в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Twitter в закладки

2 комментария:

Надежда комментирует...

Привет, Виктор!
Да, первый раз слышу о такой улице, ширина которой составляет 70 км. Это здорово, что мы узнаем о таких интересных вещах, думаю, что не многие знают об этом!
Продолжай в том же духе! Успехов тебе!!!

Валерий Шморгун комментирует...

Спасибо Виктор!
И мне очень понравился рассказ об Ейске.
Очень симпатичный город!
И опять таки про улицу шириной в 70 км - действительно уникально!

Успехов!

Отправить комментарий